Gesangverein Nufringen e.V.

Sommerferienprogramm

Bumerang-Workshop vom 24. – 25. August 2023: Spaß und Physik für Kinder

Ein Bumerang ist mehr als nur ein Spielzeug. Er ist ein faszinierendes Flugobjekt, das aufgrund seiner Form und seines Drehimpulses zurück zum Werfer kommt. Aber wie baut man einen Bumerang und wie wirft man ihn richtig? Das haben elf Mädchen und Jungen in einem zweitägigen Workshop gelernt, der im Rahmen des Sommerferienprogramms 2023 vom Gesangverein Nufringen angeboten wurde.

Tag 1: Bumerang bauen

Der erste Tag des Workshops stand ganz im Zeichen des Bumerangbaus. Die Kids sägten aus Holz einen Bumerang aus, schliffen ihn feste und schmirgelten, was das Zeug hielt. Dabei erfuhren sie auch etwas über die Geschichte und die physikalischen Grundlagen des Bumerangs. Die Kinder waren mit Begeisterung bei der Sache und haben fleißig an ihren Bumerangs gearbeitet. Obwohl die Zeit knapp war, haben sie ihre Bumerangs auch noch bunt angemalt.

Tag 2: Bumerang werfen

Am zweiten Tag ging es dann ans Eingemachte: das Bumerangwerfen. Leider war das Wetter nicht auf unserer Seite, denn es war zu windig, um die Bumerangs im Freien auszuprobieren. Deshalb mussten wir in die Halle ausweichen, wo die Kids das Werfen der Bumerangs üben konnten.

Rosco, selbst ehemaliger Vizemeister und Deutscher Meister im Bumerang werfen, zeigte den Kids die richtige Wurftechnik und erklärte, wie man den Bumerang je nach Windrichtung und -stärke ausrichten muss. Er brachte ihnen auch einige tolle Tricks bei.

Die Mädchen und Jungen, aber auch die Beteiligten des Gesangvereins, hatten viel Spaß beim Werfen und Fangen der Bumerangs bzw. bei Zuschauen. Manche der Kids schafften es sogar, dass ihre Bumerangs wieder zu ihnen zurückkamen und konnten ihn in der Luft fangen. Das war gar nicht so einfach, wie es aussah, denn es erforderte viel Konzentration und Geschick.

Fazit: Ein gelungener Workshop

Der Bumerang-Workshop war ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Die Kinder lernten nicht nur etwas Neues, sondern hatten auch viel Spaß. Sie haben ihre eigenen Bumerangs gebaut und geworfen und dabei Physik hautnah erlebt. Außerdem lernten sie eine neue Sportart kennen, die sowohl körperlich als auch geistig fordert. Die Mädchen und Jungen waren begeistert vom Workshop und bedankten sich herzlich bei Rosco und den Mitgliedern des Gesangvereins für ihre Geduld und ihr Können. Sie nahmen ihre selbstgemachten Bumerangs als Andenken mit nach Hause und freuten sich schon auf das nächste Mal, wenn sie ihre Flugkünste zeigen konnten.